41 Tampilan Baru Editor HTML Template Blogger

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Google baru baru ini mengumumkan bahwa mereka telah membuat beberapa penyesuaian untuk editor HTML template blogger. Jika anda melihat pada bagian editor template blogger, maka anda akan menemukan bahwa sekarang fitur tersebut mendukung line numbering, syntax highlighting. auto-indentation dan code folding.

Dalam postingan di blog Blogger Buzz, seorang insinyur perangkat lunak Google yaitu Samantha Schaffer dan Renee Kwang mengetengahkan tutorial cara memindahkan tanggal posting blog dari yang awalnya berada diatas posting menjadi dibawah posting sebagai contoh cara mengedit template pada editor template baru blogger.

Jika anda ingin pula turut mencobanya, silahkan ikuti langkah-langkah cara memindahkan tanggal posting blog sebagai berikut:


  • Klik tab template pada dasbor blogger, klik tombol edit HTML untuk melihat editor HTML template baru anda 
  • Kemudian cari widget "Blog 1" dengan cara cepat langsung ke widget drop down:
  • Widget ini mengontrol bagaimana postingan blog anda akan ditampilkan, kode dalam widget ini tersembunyi atau dilipat untuk menampilkannya klik tanda panah kecil  '►' disamping line numbering
  • Di dalam tag includable block kode yang membuat tanggal posting:
  • Potong bagian kode tanggal posting seperti diatas dan pindahkan ketempat yang kita inginkan, sebagai contoh dibawah judul posting

  • Untuk melihat perubahan klik tombol preview template.
Demikian tampilan editor HTML template blogger yang baru serta sebuah contoh cara mengedit template yang bisa saya uraikan kali ini.
Jika kita perbandingkan dengan versi lama maka opsi dari Expand template widget tergantikan dengan adanya tombol format template, dan code folding yang dapat menjadikan anda jauh lebih mudah dalam mengedit template.

Adapun untuk mencari teks gunakan 'Ctrl + F' dan untuk mengganti teks kode satu persatu, setelah anda mengklik pada editor gunakan 'Ctrl + Shift + F dan untuk mengganti semua kode sekaligus gunakan 'Ctrl + Shift + R'. Silahkan dicoba biar lebih mengerti. Perubahan ini menuntut kita untuk beradaptasi kembali dan bagi kami yang mengetengahkan tutorial harus update menyesuaikan dengan perubahan yang ada. Bagaimana menurut anda dengan perubahan ini?

Referensi: Blog Blogger Buzz


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

41 komentar :

  1. Blogger membawa perubahan besar tentang edit HTML di Blog, sempat bingung saya mbak dan sekarangpun masih bingung. Jika dilihat dari tampilannya seperti notepad ++ yah? warna warni. Dan saya masih ndak berani otak atik template, takut salah. Tapi nantinya saya akan bertanya ke mbak amaatullah klw ada kesulitan..hehehheh.
    Ndak papa toh mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya perlu waktu untuk adaptasi, insyaAllah kalau ada kesulitan dan saya dapat membantunya kenapa tidak. Terimakasih apresiasinya selama ini mbak.

      Hapus
    2. Canggihnya memang iya, tapi beratnya bikin puyeng kepala

      Hapus
    3. Iya ya? Kiraain tergantung koneksi aja sobat?

      Hapus
    4. iya emang tergantug koneksi, kan koneksiku lemot jadi ya lemot

      Hapus
  2. bener2 membingungkan. bagaimana kalo misalkan mau menaruh adsense didalam postingan. kalo yg dulu kan dengan mencari kode nah kalo sekarang bagaimana ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah tetap sama pasti nyari kode hanya step by stepnya sedikit berbeda dengan cara lama. InsyaAllah nanti anaa posting tutorial cara memasang adsense pada postingan ya!

      Hapus
    2. Sama saja dengan yang lama... dengan menggunakan ctrl + F. Hanya saja kursor diletakkan di kotak edit template ( jangan diluar )nanti akan anda temukan kode yang ingin anda cari :)

      Hapus
  3. Mantaaap, Tampilan Editor HTML Template Bloggernya br muncul sdh dapat mempostkan artikelnya. luar biasa mas Bro!

    BalasHapus
  4. haduh bro.... ane gak paham sekali tentang bahasa HTML... $-)
    nice deh infonya.. dan saya minta kritik dan sarannya ya di
    http://setiobekti27.wordpress.com/biologi/
    makasi bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak mengapa dan perlu jika memang tidak memnginginkan mengedit templatenya kawan. Happy blogging aja lagi. Terimakasih kunjungannya, entar anaa penuhi undangannya.

      Hapus
  5. Menurut saya tampilan sangat bagus yg sekarang, tapi soal navigasi spt: CTRL+F sangat parah .. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apanya yang parah kawan? Bukannya banyak pilihan search code yang semakin memudahkan pengeditan?

      Hapus
  6. keren tampilannya... cuma searching kodenya itu harus beradaptasi lagi... ctrl+f harus di dalam kotaknya... dan gak bisa searching mundur...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai enter untuk maju, untuk searching mundur pakai scroll aja kawan. Tetap happy blogging.

      Hapus
  7. wah mbak..bingungg hehe..saya bener2 belum paham ma kode2 hehe..ngubek2 lainnya..mbak2 widget blogku banyak dari sini lho hhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya balik sini lagii,,mau edit html ehh kok berubah bingung dah lewat mana aku nambah emotion cantik diatas

      Hapus
    2. Tetap seperti kemarin kok mbak, tampilan editor templatex aja yanng berubah. kalau pingin bantuan langsung jangan sungkan tuk menyampaikan ya mbak!

      Hapus
  8. iya nih mbak,,saya sempat kebingungan banget awalnya pas mau edit html,,ternyata setelah diubah malah tambah banyak fitur yang disediakan ,tapi awalnya tetep aja kebingungan heheh
    kunjungan balik mbak di Dhani's Blog

    BalasHapus
  9. harapannya sih semoga tampilan bagu ini bisa mepermudah kita mengelola HTML blogsptot


    f4ndhy.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Sawalnya saya juga sempat bingung, tetapi setelah sedikit paham ternyata lebih mudah saat pengeditan. Namun demikian ada satu kelemahan yang saya temukan yaitu ketika pencarian (CTR+F). Di sana tidak ada tanda panah ke atas atau ke bawah sehingga harus di enter setiap kali mencari "tulisan" yang sama, dan posisi kursor harus tetap berada di kotak pencarian tersebut.

    BalasHapus
  11. perubahan besar dari blogger ....

    Nice post

    BalasHapus
  12. Masih bingung dengan tampilan edit html yang baru ini mbak, mesti belajar perlahan-lahan

    bantu follow blog baru ane di G+ mbak, terima kasih!

    BalasHapus
  13. tutorialnya sangat membantu saya Buu .... aku seneng bisa menemukan blog ini

    BalasHapus
  14. kalau awal2 pasti membingungkan.. harus lebih terbiasa nih..hehehe

    BalasHapus
  15. Kalau "format template" maksudnya apa ya? maklum masih belajar

    BalasHapus
  16. Tambah mantab aja nih blogspot... moga makin baik deh perubahannya... lam kenal ya Gan...

    BalasHapus
  17. cayo agan terus berkarya dengan tulisannya ...

    BalasHapus
  18. sampai saat ini saya masih bingung makenya, sepertinya harus adaptasi dulu nih, trims sharingnya....

    BalasHapus
  19. Enak juga sih pake dashboard Blogspot yang baru ini, biarpun kadang susah juga mencari selektor tertentu karena tidak bisa lagi dicari dengan menekan tombol F2

    BalasHapus
  20. masih bingung bgt...maklum masih belajar,baru kali ini juga bkin blog.semoga saya bisa cepat memahami semua tentang blog.amin

    BalasHapus
  21. Bisa bantu gak? kemarin saya ganti domain dari blogspot ke dot com, akhirnya blog tidak bisa dibuka, widget sudah saya hapus semua dan merubah template ke tempalate klasik tetap tidak bisa. Sudah googling dan mengikuti petunjuk-petunjuk yang ada masih gak bisa juga. Mohon info baliknya. blog asal http://silewonews.blogspot.com ke www.silewo.com. Makasih sebelumnya

    BalasHapus
  22. Tapi kadang kalu di ctrl+f kok jarang bisa ketemunya? tolong solusi

    BalasHapus
  23. http://center60.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. :)

    http://inverno-community.blogspot.com/ kunbalnya di tunggu

    BalasHapus
  25. klo dulu ada tutorial yang meyuruh kita untuk mencentang dulu,tp sekarang kok gk ada tempat untuk mencentangnya,apakah skrg udah gk perlu pke centang segala?.trims infonya

    BalasHapus
  26. terimakasih banyak atas infonya...!

    BalasHapus
  27. Infonya sangat bermanfaat gan. saya rasa artikel ini membuat saya lebih tahu dan lebih paham.
    oh iya gan perkenalkan saya seorang blogger pemula yang masih belajar tentang blog.
    makanya saya semangat cari info-info lain yang mungkin saja bermanfaat buat saya peribadi.
    Oh iya berikut ini artikel yang saya bangga-banggakan gan. dibaca ya.
    Cara Membuat Blog dengan Blogger
    Cara Memasang Animasi Burung Twitter Melayang di Blog
    Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog
    Cara Membuat About Me Di Blog
    Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger

    Semoga semua yang saya tulis bermanfaat buan agan pribadi termasuk pengunjung blog ini.
    Kao mw buat buku tamu agan bisa baca di artikel Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi di Blog

    Ok gan. terimakasih lagi atas infonya, semoga agan rajin updatenya dan sukses selalu.
    salam kenal dari saya.

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!