39 Cara Menambahkan Google Plus Comments Pada Blogger

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Setelah memperbaharui editor HTML template blogger, nampaknya Google telah siap merilis banyak perangkat tambahan untuk menjadi yang terdepan, dan kali ini hadir dengan Google+ Comments untuk blogger. Suatu sistem komentar yang berbeda, tidak saja dapat membuat ikatan yang lebih kuat dengan pembaca anda tetapi juga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan pengguna G+. Bagaimana hal ini dapat bekerja? Lanjutkan membaca, saya akan menunjukkan bagaimana kinerja sistem Google+ Comments ini di blogger




Apa Saja Fitur Sistem Google+ Comments?

Baiklah sekarang kita akan membahas setiap aspek dari Google+ Comments, agar para blogger dapat memutuskan apakah tetap setia dengan sistem threaded comments atau mereka harus beralih pada sistem komentar baru saat ini.

  • Antarmuka Interaktif: Komentar tampil dalam urutan yang sistematis berdasarkan tanggal diterbitkan sehingga pengguna dapat menjawab atau memberikan plus 1 dengan mudah. Anda dapat mengontrol komentar teman-teman anda karena interaktif dan langsung update.
  • Publik atau Khusus: Sekarang pembaca anda dapat memposting komentar umum atau pribadi mereka kepada orang-orang dalam lingkaran G+ mereka atau selainnya, ketika orang browsing maka mereka dapat melihat komentar tersebut.
  • Semua kegiatan pada satu tempat: Setiap kali seseorang akan berbagi kontent anda di Google+ atau mereka akan menanggapinya, maka secara otomatis akan menampilkan komentar mereka pada feed komentar di blog anda. Misalnya, jika ada diskusi terjadi tentang konten anda di Google+ maka komentar tersebut, balasan semuanya akan muncul di blog anda.
  • Edit atau Hapus Komentar:  Anda sekarang dapat mengedit atau menghapus komentar Anda. Melalui opsi fleksibilitas Google+ Anda dapat dengan mudah mengedit atau menghapusnya kapan saja, di mana saja. Anda tidak bisa serius, bukan?
Bagaimana, tertarik menambahkan Google+ Comments di blog anda?

Hal pertama yang perlu anda lakukan tentu harus terlebih dahulu menghubungkan blogger dengan profil Google+ anda. Setelah menghubungkan akun anda.
  • Pada dasbor --> Klik tab Google+


  • Sekarang untuk mengaktifkan Google Plus Comments anda harus mencentang kotak kecil disamping teks 'Gunakan Google+ komentar di blog ini'
  • Selesai.
Tidak melihat perubahannya? Kemungkinan anda menggunakan custom template dan perlu untuk mengikuti langkah-langkah tambahan berikut:
  • Pada dasbor --> Klik Tab Template --> Edit HTML --> Format Template
  • Klik Dropdown lompat ke widget --> Blog1
  • Klik code folding tanda panah pada <b:includable id='post' var='post'>
  • Cari kode <div class='post-footer'> kemudian copy dan paste kode berikut dibawahnya:
<div class='cmt_iframe_holder' data-viewtype='FILTERED_POSTMOD' expr:href='data:blog.canonicalUrl'/> 
  • Simpan template dan lihat hasilnya diblog anda. Atau lihat demo komentar disini
Jika anda mengaktifkan sistem Google Plus Comments pada blog maka siapapun yang ingin memposting komentar harus register ke akun G+. Mengaktifkan sistem ini tidak akan menghapus komentar lama anda.

Demikian informasi dan tutorial kali ini, semoga bermanfaat.


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

39 komentar :

  1. bener-bener mantab sekarang fiturnya :D tapi sayangnya gak ada emoticonnya..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usul aja ke Insinyur-insinyur blogger.

      Hapus
  2. Alhamdulillah...ada yg terbaru. saya cona pakai di blog dummy mbak. Lagi trend nih komentar G+. Mksh banget ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak Indah, trimakasih jg tuk apresiasinya.

      Hapus
  3. tapi ada template yg perlu di polesin kode kode dulu biar muncul nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cari dan poles seindahnya de'. He

      Hapus
    2. hohohh.. kak polesan kode diatas bisa dipake blog saya gak ya. kemeren nyoba nyoba tetep hasilnya. bentar dicoba deh.

      Hapus
    3. Ade pakai custom template, jadi tambahkan kode diatas saja. Semoga berhasil.

      Hapus
  4. Thenkz ea tman atas Trik & Info y.....?
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, thanks juga kunjungan dan apresiasinya.

      Hapus
  5. wah btw bu haji blm di terapin nih b-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya Pak? Belum diterapin disini? Yah karena pembaca anaa khn bukan hanya pengguna Google. Kalau mau lihat contohnya, ada di blog dummy, linknya khan sudah disertakan diatas.

      Hapus
  6. Balasan
    1. Silahkan sob, maaf ya nggak di ongkosin!

      Hapus
  7. emang kayaknya lagi tren mba komentar google+ :d tapi saya lebih suka dengan fitur bawaan seperti sekarang, krn bener kata mba visitor kita tentunya bukan hanya pengguna google... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, lagi pula untuk mendapatkan manfaat dari perangkat baru ini kita masih bisa melakukannya (share posts di G+) secara manual.

      Hapus
  8. Saya pasang dua-duanya. Komentar dari Google+ juga dari Blogger.
    http://www.komputekno.com/2013/04/menampilkan-komentar-google-plus-dan-komentar-blog-bersamaan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bacalah dulu postingan diatas dan lihat demonya sobat, bukannya di demo jelas bisa pakai juga kedua duanya?

      Kode diatas dan tutorialnya malah lebih sederhana daripada cara sobat bukan?

      Hapus
  9. wahhhhhhhhhh saya ketinggalan berita ni.. soalnya lagi asik bikin template untuk mengganti template yg sekarang..
    kasihan juga yang tidak memiliki akun blogger.. :>)
    pake yg bawaan pabrik saja sudah bagus.. bisa dimodifikasi.. kalau ini apa yang dimodifikasi.. hehehee :D
    btw tq mba infonyaa... :)

    BalasHapus
  10. Keren tuh kak, tapi saya lebih suka yang bawaan blogger aja deh :D nice info kak.

    BalasHapus
  11. tp setelah saya melihat bbrp bloh yg menggunakan komentar G+ ada kekurangannya. diantaranya Tidak adanya Emoticon dan tidak bisa masuk filter admin.

    BalasHapus
  12. Bagus sih dan udah pernah liat, sayang nggak fleksibel juga ya, harus register gmail dulu.

    BalasHapus
  13. ttep gak tau tau gimna nihhhhhh...........sulit bangetsss

    BalasHapus
  14. wah mantap maz ....
    makasih banget atas ilmu2 yg maz share...
    smuax bermanfa'at bagi blogger newbie kyak gue...
    jarang ada yg share tentang ilmu trick blogger apalagi trick seo,,,kbanyakan jual ebook...
    terima kasih maz o'om...semangat maz untuk berbagi ilmunya...

    BalasHapus
  15. keren sob infonya..
    jngan lupa kunjungan balik ke blog saya ya...

    http://kumpulantipshebat.blogspot.com/

    http://seputar-edukasi.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. nice info gan :D
    kunbal yah ^_^ http://justrevenger.blogspot.com

    BalasHapus
  17. sangat bermanfaat sob, terimakasih infonya

    BalasHapus
  18. Wah, boleh juga nihh...
    visit => didit-pekiringan.blogspot.com

    BalasHapus
  19. wah, makasih nih tutorial nya, membantu banget :)

    BalasHapus
  20. Siip keren nih jadinya, makasih ya :)

    BalasHapus
  21. Horrrrayyyy Berhasillll......hebat kakak.... :))

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!