34 Cara Mengatasi Pesan Komentar Yang Berada Dibawah Formulir Komentar

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Mengatasi pesan komentar dibawah Apa kabar sahabat blogger semua? Semoga berbahagia selalu. Alhamdulillah dihari yang cerah ini saya selaku admin tips trik blogging.com sangat bersyukur dapat menyapa anda lagi. InsyaAllah tutorial kali ini masih akan mengetengahkan seputar trik blogger comment. Sebelumnya saya pernah mengetengahkan trik mengatasi masalah pada code captha yang terpotong, kali ini saya ingin memberikan trik cara mengatasi pesan komentar yang jatuh berada dibawah formulir komentar. Kedua masalah tersebut mungkin masih banyak dialami para blogger, mungkin bukan masalah besar namun masalah pertama tentu akan menyulitkan pengunjung memberikan apresiasi, sedangkan masalah yang kedua tentunya ditinjau dari tata letak desain akan nampak ganjil dan kurang rapi.

Untuk anda yang mengalami masalah ini, silahkan ikuti langkah-langkah cara mengatasi masalah pesan komentar yang jatuh dibawah form komentar berikut:

  • Setelah login ke akun anda
  • Pada dasbor  Klik Edit HTML ---> Proceed ---> Expand Widget Templates
  • Klikk Ctrl+F dan cari kode  berikut ini: 
<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'>
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<b:if cond='data:mobile'>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' style='display: none' width='100%'/>
<b:else/>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='100%'/>
</b:if>
<data:post.friendConnectJs/>
<data:post.cmtfpIframe/>
<script type='text/javascript'>
BLOG_CMT_createIframe(&#39;<data:post.appRpcRelayPath/>&#39;, &#39;<data:post.communityId/>&#39;);
</script>
</div>
</b:includable>

  • Lalu hapus semua kode berawal dari kode<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'> sampai </b:includable> selanjutnya ganti dengan kode dibawah ini:

<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'>
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<b:if cond='data:mobile'>
<div id='form-wrapper'>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' style='display: none' width='100%'/>
</div>
<b:else/>
<div id='form-wrapper'>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='410' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='100%'/>
</div>
</b:if>
<data:post.friendConnectJs/>
<data:post.cmtfpIframe/>
<script type='text/javascript'>
BLOG_CMT_createIframe(&#39;<data:post.appRpcRelayPath/>&#39;, &#39;<data:post.communityId/>&#39;);
</script>
</div>
</b:includable>

  • Selanjutnya Klikk Ctrl+F cari kode berikut ini:

document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null);

  • Ganti dengan kode berikut ini:

document.getElementById(domId).insertBefore(document.getElementById('form-wrapper'), null);

  • Simpan template dan lihat hasilnya diblog anda.

Demikian tutorial kali ini. Semoga dapat menjadi solusi untuk masalah pesan komentar yang jatuh dibawah formulir komentar pada blog anda. Oh ya, jika tertarik untuk membuat modifikasi pada pesan komentar blog anda lihat triknya disini dan trik untuk mempercantik formulir komentar blog anda, cek out disini. Silahkan memberikan apresiasi anda terhadap artikel diatas. Terimakasih.


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

34 komentar :

  1. Wah lumayan panjang juga script nya ya! Saya sering nemuin pesan-pesan komentar error di bawah kotak komentar, untung ada solusi nya disini! Terimakasih sebelumnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solusi ini tidak pake penambahan script baru karena hanya mengganti kode yang ada dengan yang sudah saya tuliskan diatas.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Hi, avatarmu jg Unyu. Salam kenal juga dari blogger makassar.

      Hapus
  3. Oh iya, saya pernah menemukan blog yg pesannya ada di bawah formulir komentar. Ntr deh mbak klw ada yg tanya2 lg sy kasih link ini. Heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho, Kiraain mbak juga mengalaminya :-? Sama aja khn pesan atau emoticons yang jatuh dibawah formulir komentar :)

      Sudah lama sebenarnya mau posting ini karena lihat blog mbak sm mas reo, jg blogger lainnya yang mengalami hal serupa. tapi baru kesampaian setelah ditanya di mas muroi al-barezy ya (semoga tak salah tulis namax)?

      Hapus
    2. Alhamdulillah ......mbakkkk blog udah sukses pakai kode di atas. skrg ndak nggantung lagi emoticonnya. Mksh banget yachhhh x-)

      Hapus
    3. Alhamdulillah, syukurlah klu gtu.

      Hapus
  4. yg ini sudah saya pake dari dulu mba,cuma ganti emotionnya yg belum.
    tapi sekarang dah jadi....makasih ya mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, terimakasih juga apresiasinya.

      Hapus
  5. ana udah sukses mencobanya mba..oya kode yang kemarin (kotak komentar tetap lebarnya) itu kan css yah, tapi kok ga ngaruh yah, apa salah nempatin mba, mohon pencerahannya yah, jazakillah :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antum juga nulis tutorial khan, Pasti tahulah itu CSS dan dimana harus ditempatkan. Kode CSS kemarin seperti ini ya:
      #comment-form{width:100%;max-width:100%;background:white}
      Kalau itu tak berhasil ganti dengan kode ini:
      .comment-form{width:100%;max-width:100%;background:white}
      Bedanya hanya pada tanda # yang diganti dengan tanda . (titik) karena pada template antum sepertinya menggunakan HTML pemanggil selector CSS formulir komentar sbb:
      <div class='comment-form'>
      Benar tidak? Semoga membantu!
      Terimakasih apresiasinya.

      Hapus
    2. kayanya triknya berhasil, jazakillah lagi yah happy blogging and keep sharing :)

      Hapus
    3. Wa antum fa jazaakumullahu khaeran. InsyaAllah

      Hapus
  6. blog yang cantik, (h) saya semakin semangat untuk mengobrak-abrik template setelah membacara tutorial ini. rasanya pengen melihat template saya juga bagus. terima kasih ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, thanks tuk apresiasinya.

      Hapus
  7. Wah, kok saya gak berhasil ya. Padahal semua instruksi sudah saya ikuti. Apanya ya kira2 yg masih salah? :-?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin perlu diulang lagi, kali aja ada yang terlewatkan. Semoga berhasil. Terimakasih tuk kunjungannya.

      Hapus
  8. Sering banget saya ketemu blog seperti itu, sis.
    Ternyata bisa diperbaiki ya?
    Makasih sharing bagusnya :)

    BalasHapus
  9. Infonya sangat bermanfaat, terima kasih gan

    http://www.bmatindas.com

    BalasHapus
  10. ini dia yang saya cari...

    barusan gw liat liat loh kenapa blog gw rules commentnya di bawah..ini dia solusinya thanks ya kakak.

    visit us : http://student-brains.blogspot.com

    BalasHapus
  11. akhirnya masalah komentar di blog saya teratasi, terima kasih ya atas infonya

    BalasHapus
  12. pernah coba ini berhasil, dari postnya limitpost kak :) .. sahabat kita hheu. tapi kalo pake versi mobile juga muncul diatas kan..
    soalnya pernah di web tampilannya berhasil tapi setelah view versi mobile tetep dibawah.
    makasih sharenya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm, sekarang tampilan mobile (?m=1) yg bermasalah. pd hal sebelumnya fine2 aja. solusinya apa ya?

      Hapus
  13. bismilah. semoga berhasil.
    Trims

    Salam,

    BalasHapus
  14. hmm, kok beda ya?
    centangan Expand Widget Templates sudah tidak ada dan kodenya juga nggak ketemu.

    BalasHapus
  15. tunggu, pas saya pasang itu kok tombol reply yang ada di atasnya kok gk berfungsi??

    BalasHapus
  16. Artikel yang sangat menarik, sudah saya coba dan 'BERHASIL'. Terima Kasih gan!! (h) :>)

    BalasHapus
  17. ma'af saya mau tanya..
    kalau kodenya gini document.getElementById(b).insertbefore(J,null)

    BalasHapus
  18. terima kasih banyak mas Amatullah.. berkat tutorsnya pesan komentar yg ada diblog sya sudah tidak berada dibawah formulir komentar lagi.. bisa dicek .. :D

    BalasHapus
  19. Makasih infonya gan berhasil saya terapkan di blog saya

    BalasHapus
  20. Wah terima kasih ya informasinya lengkap di blog ini

    Salam Kenal Stokis Agneta

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!