37 Mengaktifkan Threaded Comments Pada Custom Templates Blogger

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Alhamdulillah belum lama ini blogger/blogspot hadir dengan fitur baru threaded comments, sehingga memudahkan pengunjung atau pembaca dan pemilik blog saling berbalas komentar dengan tampilan daftar komentar berurutan kebawah sesuai yang ditanggapi. Kalau sebelumnya kita hanya menggunakan simbol @ untuk membalas komentar seseorang, juga harus menggunakan cara manual menambahkan tombol reply komentar dan menambahkan fungsi reply komentar seperti yang pernah saya ketengahkan triknya pada kesempatan sebelumnya.

Namun saat ini fitur threaded comment hanya aktif di template resmi blogger sedangkan pada Treaded Commentcustom templates atau template template yang disediakan oleh pihak ketiga kebanyakannya fitur ini belum berfungsi sehingga harus kita aktifkan dulu. Nah berikut tutorial cara mengaktifkan threaded comments pada custom templates blogger.

1. Sign in ke account blogger anda

2. Pilih rancangan>> Perancangan template>> Edit HTML>> Centang Expand Template Widget

    Untuk anda dengan antar muka baru blogger pilih template>> Edit HTML>> Lanjutkan>> Centang Expand Template Widget

   Kemudian cari kode berikut

   <b:include data='post' name='comments'/>

  *Untuk memudahkan pencarian silahkan gunakan Ctrl F kemudian masukkan pada kolom search kode tadi

3. Setelah anda menemukan kode diatas yang bisa jadi terdapat 3 atau 4 kode yang sama, kemudian ganti semua kode itu dengan kode berikut

<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>

<b:include data='post' name='threaded_comments'/>

<b:else/>

<b:include data='post' name='comments'/>

</b:if>

4. Setelah semua kode no 2 diganti dengan kode nomor 3, silahkan save atau simpan template anda!

Mudah bukan. Semoga bermanfaat. InsyaAllah untuk custumize threaded comment dengan CSS akan saya posting pada kesempatan yang lain.


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

37 komentar :

  1. BLOG SY BLUM SEMPURNA,,BOLEH GAK YA ,KALAU BLOG ISINYA TUTORIAL DARI BLOG YANG LAIN,,,HUKUMNYA APA SIH,,DILARANG GAK YA,,,SEMENTARA INI SY MSIH BNGUNG TULIS ARTIKEL,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal tersebut sah-sah saja selama mendapat izin dari penulis asli (Author).Untuk mengetahuinya dapat dilihat pada TOS atau Term of Use masing-masing blog/web. Jika tidak terdapat halaman itu, kita dapat meminta izin melalui email atau komentar tetapi pada umumnya diperbolehkan selama mencantumkan URL Blog sumber sebagai link aktif.
      Itu hanya pendapat saya, mohon dikoreksi!.

      Hapus
  2. Setelah saya coba me-replace kode di atas, Alhamdulillah berhasil. Bukan hanya itu, Avatar dan tanggal komentar pun ikut tampil.
    Terima kasih Ukhti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terimakasih jg ats kunjungan dan apresiasi antum!

      Hapus
  3. boleh nih ane coba.....
    siapa tahu berhasil heheee.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan. Semoga berhasil! Terimakasih ats kunjungan dan komentarx!

      Hapus
  4. tolong tutorialnya lebih detail lagi.. misalnya step by step cz bingungin yg ttg kode 2 diganti kode no 3.. tlg di jelasin lg. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kira sudah cukup jelas mbak?

      Hapus
  5. Terima Kasih....
    Tenyata berhasil...

    BalasHapus
  6. Ditunggu postingan selanjutnya, sekalian praktekin custumizex aja deh! Thanks sist!

    BalasHapus
  7. Custom template blogger saya sudah ber-code seperti itu. Link-nya ada untuk balas. Tapi tidak berfungsi. Kira-kira kesalahannya dimana ya mas?
    Terima kasih..

    BalasHapus
  8. sip gan trik nya, pantesan custom template gk ada thread commentnya, makasih tutorialnya. :D

    BalasHapus
  9. Maturnuwun Monggo Mampir di Blog saya

    BalasHapus
  10. assalamu'alaikum mb...
    wah udah lama gak kesini hihi....
    oia akku tadinya cari ini.cuma waktu itu gak bisa2 tapi nemu entah diblog mana hehe..

    tapi caranya memang spti ini...smoga yg belum bisa jadi bisa.. aamiin..

    BalasHapus
  11. wahhh ko gagal yaahhhh ...
    hemmmm blog ku yang mungkin terlalu berat

    tapi gpp,
    nebeng komen aja heheh
    siapa tahu di follow balik ^.^
    nuhun

    BalasHapus
  12. makasih tipnya sangat menarik dan bermanfaat

    BalasHapus
  13. boleh tukar link, link anda sudah nongkrong di sidebar blog ane

    BalasHapus
  14. It is awesome information. The lucidity in your post is basically remarkable and I can presuppose you are a proficient on this field.

    BalasHapus
  15. wah infonya bagus sob..
    sangat bermanfaat & lengkap lagi..
    makasih ya :)
    salam kenal :)




    #Happy BLogging :D

    BalasHapus
  16. mantab, thanks ya mbak...

    BalasHapus
  17. Thanks untuk tutornya, ditunggu kunjungan baliknya. Salam Blogger

    BalasHapus
  18. HAAHA Thanks yah Mbak Berhasil d'blog ane ..

    BalasHapus
  19. Wah boleh coba ni gan...!!! back mampir ya gan...!!

    BalasHapus
  20. makasih tutornya sob,...
    walau sudah ada yang baru, tetapi ada juga manfaatnya nanti bagi kita semua salam kenal dari yozidahfilputra.blogspot.com
    follow #1035,folbek yah... ;)
    keep spirit blogging !!!

    BalasHapus
  21. Saya udah coba , dan hasilnya bagus , terimakasih infonya

    BalasHapus
  22. nice share . ilmu nya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah akhirnya nemu postingan ini. Wah membantu sekali mbak.
    Sekarang blog saya jadi bisa pakai threaded commnets.
    Syukron ;)

    BalasHapus
  24. Ya berhasil saya praktekkan. Trma ksh tutorialnya sangat membantu!

    BalasHapus
  25. okeh makasih infonya?...

    salam balik sob from: http://budakbageer.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. wah saya ganti template lagi jadinya gak bisa pake ini, gmna mba?
    yg lain ada yg bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada cara lain sebenarnya ukh, tp anaa blm smpat posting, jd search aja digoogle misalnya dgn keyword custumize threaded comments blogger with worpress style atau modifikasi threaded comment bergaya wordpress dll. Smg brhsl ya!

      Hapus
  27. mau tanya ...
    jika memasang link aktif di komentar ada tulisan seperti ini :

    Maaf Komentar Anda telah dihapus/disembunyikan. Kemungkinan hal ini terjadi karena Anda menuliskan komentar disertai dengan link aktif yang tidak diperlukan pembaca/tidak sesuai dengan diskusi. Tapi jika bukan itu masalahnya, Saya harap Anda bersedia mencoba menuliskan komentar Anda kembali tanpa mencantumkan tautan/link aktif yang tidak diperlukan. Berikut ini adalah salinan yang mungkin Anda perlukan dari komentar yang Anda tuliskan sebelumnya:wah keren artikelnya gan. bermanfaat banget. jangan lupa komen backnya di http://adeputra-pkp.blogspot.comTerima kasih banyak atas kontribusi Anda. Salam

    bagaimana mengubahnya ???

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!