56 Membuat Komentar Admin Berbeda Dengan Pengunjung Blog

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

imageKalau kita berkunjung ke beberapa blog terkadang kita melihat daftar komentator suatu postingan dan mendapatkan komentar admin atau pemilik blog tampak berbeda dengan komentar pengunjung. Sebagian template telah menyediakan fitur ini sedangkan lainnya harus dimodifikasi lagi.

Nah bagi anda yang templatenya belum memiliki fitur tersebut berikut trik membuat komentar pemilik blog berbeda dengan pengunjung:


Langkah 1
Login ke account blogger Anda!


Langkah 2
Jangan lupa beri tanda centang Expand Widget Templates

Langkah 3
Copy paste kode di bawah sebelum kode ]]></b:skin>

.author-comments {
background: #ffffff;
border: 2px solid #666666;
padding: 5px;
}

Untuk kode yang berwarna merah bisa anda ganti sesuai selera, bisa lihat kode warnanya disini

Langkah 4
Cari kode seperti di bawah:

<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
<dt class='comment-author' expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" + data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
said...
</dt>
<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
<dd class='author-comments'>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>
<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>
</b:if>
<dd class='comment-footer'>
<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='"#comment-" + data:
comment.id' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
</a>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
</span>
</dd>
</b:loop>
</dl>

Kode warna merah yang di tulis tebal (bold) adalah kode baru yang harus di sisipkan di antara kode di atas.

Langkah 5
Simpan template! Sekarang lihat artikel yang ada komentar anda, sudah berubah tampilannya apa belum? Oya saat menuliskan komentar anda harus dalam sign in diaccount anda.

Kalau ingin komentar Admin memiliki background image seperti gambar dibawah ini:
image

Ganti saja backgroundnya dengan URL gambar anda!

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

56 komentar :

  1. di bungkus dulu dulu informasinya gan...terima kasih sudah berbagi sesama blogger !! salut untuk kamu

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. @ terimakasih apresiasinya!

    BalasHapus
  4. info yang menarik nih patut dicoba, thx atas tips blogging nya

    BalasHapus
  5. @ apa tidak baca pesan diatas kolom komentar ini?

    jangan buang waktu untuk spam, nanti jg dihapus!

    maaf!

    BalasHapus
  6. sangat-sangat membatu tuk gw.
    krn gw gak ada yg membimbing.
    mohon bimbingannya.

    BalasHapus
  7. ini dia yg gw cari...
    lengkap ama contohnya lagi...
    saluuuuuut...

    BalasHapus
  8. terimakasih apresiasinya!

    BalasHapus
  9. selalu aj ada ilmu tambahan di sini..
    yang beljar ngblog ikutin aha kata blog ini..
    heheheee

    BalasHapus
  10. Lain waktu aku coba ya...sementara di save dulu...

    Thanks banget info template komentnya

    BalasHapus
  11. oh gitu ya?pngen coba nih..
    makasi tutornya

    BalasHapus
  12. @ Nova: Thanks!
    @ Osi: Iya ini sekedar berbagi kok.
    @ ORC: Silahkan, terimakasih apresiasinya!

    BalasHapus
  13. kakaaaaak,,mengubah background comment box menyebabkan emotion pd commentbox sya gk aktif ya? kok sya gt ya kak? :-/

    BalasHapus
  14. O ya, anaa kurang tau tu de'? Maaf ya!

    BalasHapus
  15. coba deh kk masukkan emotion yahoo kk ke dlm Komentar kk? bisa atw tidak? cz kaLo memang tidak bisa ditangani,lebih baik sya pake yg lama saja. Tp saya sangat terima kasih atas tutorial ini ya kaaak :))

    BalasHapus
  16. Mungkin tempat script emotionx yg dah kadarluarsa de', emotion diblog anaa memang dah ada sejak anaa download template ini...

    BalasHapus
  17. gag gt kak,,bukttinya kalo teman saya yg taruh emmotion,emmotion nya bisa muncul..tpi kL saya,gak bisa kak...

    BalasHapus
  18. Benar de mungkin karena kita milih backgroundx image, emotionx ketimpa imagex jd g' tampil. Klu gtu trserah ade, backgroundx ganti sm image atau warna aj???

    BalasHapus
  19. hehehe,,kaLo aQu prefer emotion to background,,tpi sekali lg makasih ya kak bimbingannya,,

    BalasHapus
  20. sama2 de', thanks jg bejibun tanya dan apresiasinya!

    BalasHapus
  21. aaah,,jadi maLuuuu,,hihi,,kk rumahnya didaerah mana c? oh iya,FB q dh di add bLm? kk namaaccount nya apa? :D

    BalasHapus
  22. lho kok malu, u/yg 1 ni g' blh malu. anaa msh di Madinah de' iya ntr anaa add fb ade, coz anaa skrg jarang fban...

    BalasHapus
  23. Waah kk tinggal di Madinah ya? ikut suami kerja atau mang orang Madinah? tpi kok bs B.Indonesia yaa

    BalasHapus
  24. Bisa bhs indo krn mmg asli indo de', ikut suami yg tugas belajar

    BalasHapus
  25. mantab tutorialnya..... rizky juga dah pakai

    BalasHapus
  26. keren,saya jdi bnyk tau nih...tapi cara supaya categories,blog archive, dll jdi bergerak gmn yah?????????
    thx b4

    BalasHapus
  27. setelah nyari kmna mana akhirnya ktemu lagi dengan blog sobatku yang paling keren dengan berbagai tips menarik,,,
    saya coba dulu tips nya sob,,,
    thanks 4 share :X

    BalasHapus
  28. bisa coba aja, semua tutorial disini sudah berhasil diuji. terimakasih apresiasix

    BalasHapus
  29. wah di contek dulu nih infona ...makasih mass

    BalasHapus
  30. ukhti, saya sudah coba tapi kenapa ga berhasil ya? tampilannta tetep sama aja?

    BalasHapus
  31. @ Mey: Silahkan

    @ Sifa: Dicoba lagi ya ukh, atau mau ana bantuin ngedit g'?

    BalasHapus
  32. Mba,itu kan untuk template blogger yang baru ya?
    kalo untuk template yang klasik bisa ga mba?
    soalnya aku pake template klasik nih...

    BalasHapus
  33. @ Praktek ana ditemplate minima yang disediakan blogger. Coba aja dulu. Oke?!

    BalasHapus
  34. ini benar benar sangat bermanfaat bagi saya! terima kasih!

    BalasHapus
  35. kawan mohon bantuannya..
    saya telah mengikuti semua cara di atas namun tak ada perubahan? minta solusinya suhu..

    terimakasih..

    salam blogger :D

    BalasHapus
  36. Ukhti udah berhasil tapi udha ku ganti warnya kok ttep gak bisa.. warnanya ku putih gtu....
    pdahal udah ku ganti biru.. terus kalo url pasangnya d isebleah mana...
    ayp ukhti bantu ana cuma minta bantuan ini kok kan ana gak minta bantuan template lagi cz udah berhasil ana yg ini suka bgdz

    help me

    BalasHapus
  37. ni mo tak pake nih, moga berhasil yah.. mkasih tipsnya mbak

    BalasHapus
  38. oke bisa nih makasih, tapi aq pingin yang berubah huruf bukan bckgroundnya yang dirubah dimananya ya mbak? makasih

    BalasHapus
  39. blog seperti ini ini sangat bermanfaat,,, terimakasih atas tips2nya..

    BalasHapus
  40. Askum teteh (sebutan kaka perempuan bagi orang sunda,coz saya orang sunda ^^) saya mau nanya.saya teh baru az menggeluti blogger 1 blnan.n baru sekitar 3hr yg lalu maen2 pake template biar blog lebih menarik.eh,tp what happen ternyata ada kurangna teh..bagian di Recent comment,reaksi,jadi pada item semua.dah dicoba tanya sanasini di om google mpe gadang trus2an tp di praktekin di kode html gk ngaruh.knp y teh?? mohon bimbingana teh..ni blog saya: adaajaidenya.blogspot.com makasi y teh sebelumnya..moga amal baikna dibales sama Allah SWT n ilmuna terus2an bertambah n bermanfaat buat yg laen (seperti saya).amiiin :)

    BalasHapus
  41. @ Rizky: Wa'alaikumussalam, pertama: sya pakai widget recent comment dari mana?
    Kedua: klu sy amati blognya, mngkn jg krn pengaruh background main blog sya yang dasar warnax hitam? Coba pindahin dulu widgetnya ke bagian sidebar?!

    BalasHapus
  42. >> itu bawaan dari template original Blogger teh, semalem sya coba pake code HTML "recent comments" dari blog teteh ini tp komentnya malah kosong teh. ya udah pusing2 sya apus az jadina recent comment yg asli n tetep pake yg teteh soalna kykna lbh bagus ^^.

    >> widget recent comment ori yg teteh maksud y yg d pindah? udah di apus teh..huhuhu.. T,T ... ganti color main blog yg itemna gimana sich teh?? dah coba ganti code backround warna item jd warna terang semua ttp gk ngaruh... plizz ajarin sya.. T,T sya cm tau dikit soal HTML dari om google trial n error az blajarna (^,^)
    maksaiiiih y teteh lagi2 nanya nich, jgn kapok y teh ^^

    BalasHapus
  43. @ Rizky: Silahkan coba lg, pakai widget recent comment dari blog sy dan sebelum ngesave scriptx jgn lupa memasukkan url feed blog sya. Ingat jgn lupa jg menutup url dengan tanda "

    iya pindah widget recent commentx di sidebar, klu masih blm berhasil pakai widget recent post bawaan blogger. Carax pd bagian elemen halaman klik tambah gadget, klik widget unggulan, klik widget recent comment. Simpan dan simpan lagi. Lihat hasilx diblog sya.

    Mengganti background main pada bagian edit HTML, cari main wrapper, kode warna CSS biasax seperti ini #333 silahkan sya ganti dgn warna yg diinginkn. Sbg bantuan ngedit warna bisa lihat tabel kode warna diblog ini

    Smg dapat membantu

    BalasHapus
  44. terima kasih mabak, ijin share lagi

    BalasHapus
  45. wah patut dicoba neh, tapi menurut saya belum terlalu penting mas, ntar deh kalo udah banyak yg ngasih komen di blog aku :D

    Download Kumpulan e-Book Gratis

    BalasHapus
  46. Makasih infonya bang, eh Bang mo nanya...caranya buat efek hover pada kolom artikel terkait gimana...!!!!

    BalasHapus
  47. cara nambah background gimana ?? *newbie... thx

    BalasHapus
  48. mantap gan... makasih ya atas ilmunya :)

    sukses !!

    BalasHapus
  49. terimakasih,langsung aku pakai. mohon izin.

    Oh, aku masih baru didunia blog. apa sih maksudnya tukar link dan apa gunanya?

    BalasHapus
  50. wah bermanfaat nie.....
    sukses selalu....
    makasih...

    BalasHapus
  51. keren2 ilmunya, izin praktekin,

    ditunggu kehadiranya, :)
    http://remajateknologi.blogspot.com

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!