43 Masalah Pada Kolom Komentar

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Mungkin kita sering bertanya kenapa blog saya sudah dipasangi kolom komentar tapi masih sepi komentar padahal postingan kita tidak buruk buruk amat bahkan ada diantara postingan yang sangat menarik? Banyak hal yang bisa jadi alasan kenapa blog kita sepi komentar, jarang update, jarang blogwalking, promosi blog dan bisa jadi masalah pada kolom komentar yang sering kali tidak kita sadari!

Untuk alasan terakhir anaa sering menjumpainya dibeberapa blog, anaa tidak bisa berkomentar karena verifikasi kata pada kolom komentarnya bermasalah, terpotong atau tidak adanya scroll pada kolom komentar seperti gambar berikut:

 

           Kotak Komentarkolom komentar

Untuk mengecek ada tidaknya masalah tersebut dikolom komentar blog anda silahkah cek tanpa sign in terlebih dahulu keblogger. Jika tidak bermasalah Alhamdulillah, jika bermasalah berikut dua saran anaa untuk mengatasi masalah pada kolom komentar

1. Hilangkan verifikasi kata pada kolom komentar, caranya:

  • Loggin ke blogger
  • Pada dasbor klik pengaturan
  • Klik komentar
  • Pada bagian bawah ada pilihan tampilkan verifikasi kata untuk komentar, pilih tidak
  • Klik simpan setelan

Dengan cara ini anda menonaktifkan perintah anti spam, tapi akan memudahkan pengunjung berkomentar. Jika ada komentar spam anda tinggal mendeletnya saja.

2. Jika tidak ingin menghapus verifikasi kata pada kolom komentar, maka memasang scroll bisa jadi alternatif lain mengatasi masalah ini. Caranya hanya dengan merubah sedikit kode pada template. berikut langkah-langkahnya:

  • Login ke bloger
  • Kemudian pilih Tata Letak
  • Pada tab menu, pilih Edit HTML
  • Klik kotak Expand Template Widget
  • Cari kode yang mirip  dengan kode berikut

<iframe allowtransparency='true' expr:src='data:post.commentFormIframeSrc' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='no' width='100%'/>

  • Jika sudah dapat, gantilah scrolling='no' menjadi scrolling='yes'
  • Ini menandakan fungsi scrolling sudah diaktifkan.
  • Terakhir simpan template

Semoga berhasil, bermanfaat!


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

43 komentar :

  1. kalo aku lebih suka nggak pakai kode verivikasi cepat n nggak banyak aturan.
    sukses luar biasa cerdas untuk anda

    BalasHapus
  2. Ini artikel yang sangat berharga bagi saya, hampir setiap hari saya komentar ke blog sahabat tiap hari pasti mengalami hal ini, kalau saya mengalami di blog lain tentunya diblog saya terjadi juga! Trim's banget infonya!

    BalasHapus
  3. salam,
    inilah masalah saya untuk berkomentar sebelumnya, bagi yang koneksi internet cepat pasti tiada masalah. tapi yang menggunakan koneksi 'pasang surut' seperti saya pasti ada kesulitan untuk berkomentar.

    terima kasih sahabat, semoga sukses dan sejahtera.

    BalasHapus
  4. kak infonya berharga bgt,,boleh gak qu posting dgn ngambil sumber dari postingan kk?

    BalasHapus
  5. Tambahan juga mas, jika ketemu masalah di blog lain yang seperti di atas. Kita bisa tetap berkomentar dengan dengan menekan tombol tab dan memberitahukannya kepada si pemilik blog.

    Mudah-mudahan membantu

    BalasHapus
  6. @ kak rono: anaa jg menerapkan hal yg sama
    @ nuansa pena: bagus, mari kita budayakan brkomentar, wujud apresiasi & ungkapan trimaksh pd upaya blogger.
    @ al-basri: wslm, iya bkx mmg mmdhkn tmn2 mninggalkn komentar mrk
    @ suci: silahkan de!
    @ afdil: tombol tab yg mana? klu tombol tabx jg tdk muncul? ya anaa klu menemui hal ini menginfoknx pd pemilik blog
    @ all: trimakasih apresiasinya!

    BalasHapus
  7. iyatuch hal ini sering Q alami dalam mengunjungi blog teman-teman. Lau dah tau begini caranya. Q kasih tau temen dech!

    BalasHapus
  8. @ Kandang tips, bagus tu, Karena berbagi itu memang indah...

    BalasHapus
  9. sip thx tipsnya, membantu bagi yang kotak koment nya error

    BalasHapus
  10. Tambahan dari saya sob, buat sobat yang tidak ingin menggunakan fungsi sctoll, bisa mengganti nya pada bagian height='275' menjadi height='400'

    Verifikasi tidak akan terhambat dengan munculnya comment-blok yang muncul sebagian.

    nice posting sobat!!!!

    BalasHapus
  11. @ blog buat blogger: terimakasih tambahanx, anda mmg pakarnya.

    BalasHapus
  12. kak aq mw nnya,,gmn c cra buat background kotak komentar khusus kk warnanya beda dgn kami yg comment?

    BalasHapus
  13. @ suci: pertanyaan yang dulu belum kejawab dah ada pertanyaan barunya lagi... iya ntr anaa posting ya de! sabar ya, mudah kok de insyaAllah...

    BalasHapus
  14. tipsnya bagus sob buat nambah wAWASAn aku ...makasih atas sharingnya.

    BalasHapus
  15. sama sama, terimaksh jg apresiasinya!

    BalasHapus
  16. teken tombol tab aja 3 kali atau lebih... jgn lupa ke blogku ya...

    BalasHapus
  17. iya.. dlu saya juga bgitu..
    baru pas dikasih tau sm tmen saya yg mau coba kasih comment ga bisa, baru saya setting ulang

    :D
    nice info ^^

    -Marii-

    BalasHapus
  18. @ dora, marii: trimaksh apresiasi dan kunjunganx!

    BalasHapus
  19. kak,,cara buat gambar .png gimana c? aq bingung kL mau masukin gambar hasil Printscreen nan

    BalasHapus
  20. ambil screen dr komputer cara mdhx tanpa pakai softwareapapun cukup dari keypad laptop ade tekan tombol PRTSC SYSRQ dkt tombol F12, truz copy di paint, ntr baru edit deh disitu!

    BalasHapus
  21. Makasih ya Kak,,aq coba duLu ah

    BalasHapus
  22. sama2 iya silahkn slmt berkreatifitas!

    BalasHapus
  23. iya nich hampir sama tutorialnya

    BalasHapus
  24. @ tutorial blogger: gpp, smkn bnyk yg bahas manfaatnya akn semakin meluas

    BalasHapus
  25. SUdah saya ediT.... bagaimana lihat hasilnya....

    BalasHapus
  26. Aduh jadi bingung memang'a g mana ana bingung sndiri

    BalasHapus
  27. @ Anonim: Terimakasih apresiasinya

    BalasHapus
  28. thx sharenya om..
    sangat membantu..
    apalagi saya lagi belajar edit blog..hehe..
    kiddies

    BalasHapus
  29. mending jangan pake verifikasi, cz komentator akan sedikit malas jka ribet. orang indonesia kan maunya serba cepet, gampang & praktis. jadi biarkan para komentator ber komentar, jika komentar tersebut tidak nyambung. anda bisa delete ko.

    BalasHapus
  30. @ Chandra: Benar jg tapi harus terima konsekunsi, mngkn bakalan bnyk komentar spam

    BalasHapus
  31. Saya mau nanya nih, gmana ya caranya supaya bs menampilkan alamat URL kita di shoutmix chat. semua blogger kan, umumnya pada pake itu. nah, saya agak kesulitan nih untuk memasukkan URL saya, biar kita bs meninggalkan jejak gitu.
    Nah, kemarin kan mba mampir ke blog saya trs ninggalin jejak di shoutmix, kok bisa?pdhl saya msh blm bisa...bagi donk mba ilmunya... :) mksih

    BalasHapus
  32. berarti saya kurang komplit nih penjelasannya.
    Maksud saya gimana caranya ninggalin jejak di shoutmix blog orang lain. kalo diblog sendiri kan gampang, caranya dengan login, iya kan?
    kalo diblog lain, masa pake login juga, kan gak bisa udah saya coba.
    gitu, bisa bantu saya gak?

    BalasHapus
  33. makasih banget infonya sob tertolong deh... he
    negeriAds.com solusi berpromosi

    BalasHapus
  34. keren mas tutorialnya, oia mas udah aku perbaiki barusan kotak komentarnya gak pake verifikasi thanks mas atas notifikasinya.....

    BalasHapus
  35. @ zonda: alhamdulillah klu postingan ini dpt membantu, maaf sy wanita seorang muslimah bukan laki. Lihat di profil. Amatullah artinya hamba Allah wanita dari bahasa arab, sama dgn abdulullah bg seorg muslim.

    BalasHapus
  36. Makasih tipsnya. Oza, gimana cara merubah warna header comment author,biar kelihatan beda dengan pengunjung?

    BalasHapus
  37. Mampir lagi ne.... makasih ilmunya.

    BalasHapus
  38. ilmu yang sangat bermanfaat sob.....sukses selalu

    BalasHapus
  39. oalah..
    thank's atas infonya ya mbak

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!