45 Membuat Recent Comment (Komentar Terbaru)

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

 

Widget Recent Comment Versi 1 Fungsi dari widget recent comment atau komentar terbaru ini, agar kita dapat mengetahui siapa yang baru saja berkomentar dan dipostingan kita yang mana pengunjung meninggalkan komentarnya.


Nah berikut tutorial untuk membuat recent comment atau komentar terbaru:

1. Login ke blogger lalu pilih menu "Layout"


2. Kemudian copy script berikut ini :

<script style="text/javascript" src=”http://tipstrikblogging.googlecode.com/files/RecentComment-ListFeed.js”></script>
<script style="text/javascript">
var numcomments = 8;
var showcommentdate = true;
var showposttitle = true;
var numchars = 100;
var standardstyling = true;
</script>
<script src="http://yourblog.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>

- Angka 8 merupakan jumlah komentar yang mau ditampilkan.
- Ganti http://yourblog.blogspot.com dengan URL blog anda!


3. Untuk menampilkanya di sidebar maka pilih "Add a Gadget --> HTML/Javascript" Lalu masukkan script diatas kedalam kotak yg disediakan.


5.Simpan! Selesai, lihat hasilnya diblog anda!


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Trik Blogging

45 komentar :

  1. waduh maaf ada salah ketik tu, yg angka 3 itu ganti jumlah komentar yang ingin ditampilkan, ntr update lg. thanks koreksinya!

    BalasHapus
  2. Trims banyak ya mba atas perhatiannya...maaf y jd ngerepotin terus, hehe
    Cuma aneh ya mba, utk recent post dan comment tetep aja gak muncul nih. Aku juga udah coba pake tutorial dr yg lain. tp tetep aja gak bisa nih. kira2 apa yg salah y mba??apa karena aku ganti domain gitu, sehingga alamar feeds nya berbeda??

    BalasHapus
  3. kalau ganti domain memiliki efek, anaa blm memiliki ilmunya...'afwan!

    BalasHapus
  4. @ insanitis37: anaa dah update script diatas, 100%berfungsi insyaAllah.

    BalasHapus
  5. Thanks bwt infonya.. kebetulan ini yang lagi saya cari... moga2 bisa dipraktekkan... :)

    btw saya dah follow nich... ditunggu follow baliknya... :)

    BalasHapus
  6. terimakasih apresiasinya

    BalasHapus
  7. sungguh blog yang penuh trick seputar blogspot yang bermanfaat dan komplet, thanks yah atas ilmunya lagi, tetap posting yang keren keren^^

    salam blogger:)

    BalasHapus
  8. makasih tutorialnya mba...
    makin lengkap aja artikel disini.

    BalasHapus
  9. kapan2 dicoba ah...
    kalau widget lumayan...

    BalasHapus
  10. wah sip di coba dulu nih tutorialnya :D salam kenal yah ;)) di tunggu kunjungan baliknya ;))

    BalasHapus
  11. ah mantapp, makasih-makasih, info yang gue cari, coba dulu deh, soalnya blogq g original, pake recent coment ala blogspot kagak nyambung, makasih infonya ;) ;)

    BalasHapus
  12. all: terimakasih apresiasinya

    BalasHapus
  13. ternyata benar, g bisa nih nampilin recent comment, bener2 tempalte yang bandel...

    BalasHapus
  14. eh tolongin ya klo bisa buat recent comment dg template di
    http://www.whatmakesblog.com/2009/11/blogger-templates-black-and-blue.html
    makasih banyak, jazklh

    BalasHapus
  15. udah ngubek-ngubek ternyata cuma yg ini ON.. qeqe... akhirnya... dah lama ngambeg nih recent komeng di tempatku... lagi: jazakallah ukhti..

    BalasHapus
  16. kak...kn aku pgn munculin recent comment, tpi kok ngk muncul yah!!!!!aku jdi bingung...hehheheheeh

    BalasHapus
  17. tolong tips nya di blz ke blog saya...trima kasih bnyk....wen2cool.blogspot.com ;;)

    BalasHapus
  18. kak...kn aku pgn munculin recent comment terbaru, tpi kok ngk muncul yah!!!!!aku jdi bingung...hehheheheeh..ad solusi ngk kak!!!!!

    BalasHapus
  19. @ wen2_cool: mungkin seperti yg dialami oen kali, templatenya nakal ya? tidak ttntunya, mungkin sobat berdua lupa tuk ganti url your.blogspot.com dengan url sobat/adik... cek deh!

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. hehe gak muncul ya, awalnya pas di coba emang gak muncul tapi setelah di lihat2 scripnya ternyata ada kesalahan dikit(gak tau salah pa gak newbie soalnya)tapi akhirnya muncul kok.

    coba liat kode nya
    .....http://yourblog.blogspot.com /feeds/......

    nah di situ ada spasinya antara com dan /feeds di hapus aja spasinya

    oya salam kenal!!! blog kamu menjadi inspirasiku, maklum soalnya blogku masih ambrul adul :D

    BalasHapus
  22. Layout atw tata letak??
    saya gak ada layout.ukhti

    BalasHapus
  23. @ Suraduja: Terimakasih koreksinya, Spasinya tidak perlu dihapus, hanya perlu ditambahkan kode "

    Sekarang sudah update.

    @ Chomisah: Layout: Tata Letak ukh

    BalasHapus
  24. aku udah coba tapi gak keluar koemntarnya ukhti piye???

    apa yg harus ku edit padahl sudah ku edit urlnya sgla???!!

    BalasHapus
  25. @ Chomisah: pastikan link feed ukhty pada script recent comment diapit tanda "

    BalasHapus
  26. udha ukhti mash gak bisa.. coab ana kirim yah ke email ukhti biar lihat bisa kah atau tidak??
    atu ana yg salah plis help me

    BalasHapus
  27. wah, kalo buat yang udah ganti domain ga bisa ya??
    sayang bgt padahal bermanfaat bagt nih buat saya

    BalasHapus
  28. Blog Yang Sangat Mempunyai Banyak INFO SEPUTAR TUTORIAL BLOG

    BalasHapus
  29. Thanks for sharing, really like your view. Waiting for some more great articles like this from you in the coming days.

    BalasHapus
  30. sedikit salah...bahya ni bozz..
    coba perhatiin dech script ni..

    ...src="http://yourblog.blogspot.com"/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments">...

    disini ada yang salah makanya recent comment kagak muncul,yang salah adalah tanda petik setelah ...blogspot.com"/feeds....
    tanda petik tu dihilangin dulu dech baru mncul comment nya....

    sory kak,,,ngaco.

    BalasHapus
  31. ko' saiia gag muncul iia???

    BalasHapus
  32. wah ini artikel lama tapi masih bermanfaat, ijin baca2 :)

    BalasHapus
  33. gan kalau untuk nampilin gravatarnya caranya bagaimana ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat tutorial widget recent comment with avatar disini

      Hapus
  34. Keren gan infonya. lg cari2 akhire mampir sini jg. Thanks ya. salam kenal

    BalasHapus
  35. Min saya coba kok tetep kagak bisa? :(

    BalasHapus
  36. Terima kasih info yg sangat menarik menurut ane, semangat terus gan keep posting. Makin jaya untuk ngeblognya. Barangkali mau mampir ke blog ane silahkan blogwalking.

    obat kencing nanah wanita

    BalasHapus

Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

NB:Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan tool konversi kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar
Konversi Kode di Sini!